C級グルメ [旅行]
昨日は土産を落っことしてしまって、給料日前でカツカツなのに.......
そう、バイク旅というか(ソロツーは完全に自分だけの時間なので最高
ですね)、ツーリングの醍醐味の1つが地元の地元民目線の旨いモノを
食う!!これですね。
実は羊羹(元は古代中国で食ってた羊の煮こごりが語源)は苦手なんで
すが、大洲のしぐれは好物です。
昨日、徳島で進物用の和菓子を探してたら、どうも徳島はういろうが有名
な様で、どうしても羊羹のイメージがあって今まで敬遠してたんですが、
鳴門で貴田大黒堂の前を通ったので、実家への食後の茶菓子でういろう
を買って帰りました。
試しに1切れ食ったんですが、結構おいしいな...と。
しぐれに近い感じで、大甘党なのでこれから徳島に行ったら何棹かまとめ
買いしそうな気がします。
以前は行った先で適当に買ってみて食べ歩きしてましたが、最近はネットで
事前にある程度、情報収集出来るので有り難いです。
B級グルメも今ほど流行ると思ってなかったのですが、昨今のB級グルメは
すごいですね。
最近は、地元だけで密かに流行ってんのか流行って無いんだかみたいな
要は日常的にその地域だけで食べてるもので、特に外にあんまり知られて
いないようなC級グルメ回りに注力してます。
日和佐の赤飯パンとか、あの手合いですね。
お陰さまで私の小遣いのエンゲル係数が鰻昇りです。
そう、バイク旅というか(ソロツーは完全に自分だけの時間なので最高
ですね)、ツーリングの醍醐味の1つが地元の地元民目線の旨いモノを
食う!!これですね。
実は羊羹(元は古代中国で食ってた羊の煮こごりが語源)は苦手なんで
すが、大洲のしぐれは好物です。
昨日、徳島で進物用の和菓子を探してたら、どうも徳島はういろうが有名
な様で、どうしても羊羹のイメージがあって今まで敬遠してたんですが、
鳴門で貴田大黒堂の前を通ったので、実家への食後の茶菓子でういろう
を買って帰りました。
試しに1切れ食ったんですが、結構おいしいな...と。
しぐれに近い感じで、大甘党なのでこれから徳島に行ったら何棹かまとめ
買いしそうな気がします。
以前は行った先で適当に買ってみて食べ歩きしてましたが、最近はネットで
事前にある程度、情報収集出来るので有り難いです。
B級グルメも今ほど流行ると思ってなかったのですが、昨今のB級グルメは
すごいですね。
最近は、地元だけで密かに流行ってんのか流行って無いんだかみたいな
要は日常的にその地域だけで食べてるもので、特に外にあんまり知られて
いないようなC級グルメ回りに注力してます。
日和佐の赤飯パンとか、あの手合いですね。
お陰さまで私の小遣いのエンゲル係数が鰻昇りです。
2014-05-19 23:19
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0